. Уровень безработицы разнится в регионах страны в 80 раз! - 24 Декабря 2012 - Поиск работы, размещение вакансий и резюме.
Актуальные новости на рынке труда. Свежие вакансии.
Вторник, 01.07.2025, 05:51
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки
  • Работа на дому
  • Работа в России
  • Заработок в Интернете
  • Работа в Москве
  • Работа в Санкт-Петербурге
  • PSD шаблоны для постов в VK

  • Свежие новости
    [14.10.2017]
    На ВДНХ ожидается выставка работ тюремных мастеров
    [14.10.2017]
    Первоклассников заставят играть в шахматы
    [10.02.2017]
    Кто боится конкуренции роботов
    [16.04.2015]
    Работа на дому сборка шариковых ручек
    [20.04.2014]
    Минимальные штрафы приведут в соответствие с Конституцией

    Интересные статьи
    [15.01.2013]
    Избранным разрешено получать неограниченные зарплаты
    [23.09.2012]
    ТОП-10 дефицитных профессий 2012 года
    [20.04.2014]
    Заработок в интернете на отзывах
    [15.01.2014]
    Заработок на заказных письмах и переводе текстов
    [19.02.2013]
    HR'ы начинают с себя

    Новые объявления
    [24.12.2012]
    Работа на дому, вакансия оператор ПК
    [24.12.2012]
    Работа для студентов. Вакансия: специалист контакт-центра.
    [10.01.2013]
    Работа в интернете на дому.
    [29.01.2013]
    Заработок на дому без вложений
    [04.02.2013]
    Перевозка сборных грузов из Германии в Москву

    Поиск по сайту

    Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Уровень безработицы разнится в регионах страны в 80 раз!
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    14:29
    Уровень безработицы разнится в регионах страны в 80 раз!

    Уровень безработицы разнится в регионах страны в 80 раз!Росстат опубликовал новые данные, касающиеся безработицы в стране. Самый низкий уровень безработицы в ноябре 2012 года был отмечен в Центральном федеральном округе - 2,8%, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (13,3%). Эксперты предупреждают, что такие перекосы чреваты дальнейшим наплывом населения из бедных регионов в более обеспеченные и ростом экстремизма, подпитываемого безработицей и нищетой. Проблему усугубляет низкий инвестиционный климат страны, препятствующий созданию новых рабочих мест.

    Пока чиновники Росстата бодро рапортуют о том, что уровень безработицы у нас находится на уровне даже лучшем, чем в развитых странах (5,4 против 9% в США), а численность не трудоустроенных граждан снизилась на 14% всего за год, разрыв между регионами продолжает увеличиваться. Разница в уровнях незанятости населения по федеральным округам отличается почти в полтора раза, а по регионам дифференциация достигает иногда 80 раз.

    К примеру, в Северо-Западном федеральном округе уровень безработицы в ноябре составил 4,2%, а в Сибирском федеральном округе - 7,6%. Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы осенью был зафиксирован в Ингушетии (47%) и Чечне (30,8%). Двузначный показатель зафиксирован также в республиках Тува (18,8%), Калмыкия (12,7%), Дагестан (11,8%), в Забайкалье (11%) и на Алтае (10,5%). Самая низкая безработица отмечена в Москве (0,6%), Санкт-Петербурге (1,1%), Самарской (2,4%) Московской (2,8%) и Ярославской областях (3,10%).

    Одной из проблем российского рынка труда эксперты называют сохранение дисбаланса между спросом и предложением. Количества вакансий вроде бы достаточно для дальнейшего снижения уровня безработицы, но для их заполнения просто отсутствуют необходимые специалисты. Особенно это касается регионов.

    В настоящее время российской экономике требуются профессионалы прежде всего в инженерно-технических отраслях и сфере IT. Очень востребованы рабочие специальности. На рынке труда в то же время превалируют юристы, экономисты и обладатели других гуманитарных профессий. Свою лепту в дисбаланс трудовых ресурсов вносит и демография. Из-за высокой смертности и старения Россия ежегодно теряет порядка миллиона человек трудоспособного населения.

    «Необходимы инвестиции в экономики регионов, - прокомментировал данные Ростата аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. - В том числе иностранные. Однако они туда не идут из-за плохого инвестиционного климата в стране, а нередко и по причине высоких рисков, связанных с политической нестабильностью в ряде регионов». По словам аналитика, даже когда государство пытается создавать инвестиционные кластеры, например, в Сочи, высокая коррупция сводит на нет всю эффективность подобных проектов и не ведет к созданию необходимого количества рабочих мест. «Для решения проблем безработицы требуется улучшение инвестиционного климата в стране, развитие бизнеса в депрессивных регионах, - продолжает г-н Бирг. - Однако пока что особых результатов здесь не достигнуто».

    Другой стороной вопроса является то, что, по данным служб занятости, реальный уровень безработицы в России не совпадает с регистрируемым, и оценить его проблематично. Так, в настоящее время количество официальных безработных оценивается по стране в 4,8 млн. человек. При этом многие, состоя на бирже, продолжают работать и получать пособие, что увеличивает затраты государства, в то время как до тех, кто в этих пособиях реально нуждается, выделяемые средства зачастую не доходят. Есть и другая тенденция: многие безработные не встают на учет, так как предпочитают решать проблему трудоустройства без участия государства.

    Российские власти нередко хвалятся тем, что по показателям безработицы мы выглядим значительно лучше Европы, однако, судя по статистике отдельных регионов, структурно ситуация с безработицей не улучшается. Бедные регионы продолжают получать деньги из федерального центра, не обеспечивая население достаточным количеством рабочих мест. Примечательно, что авторитет государства в сфере занятости среди россиян не высок. Так, по данным Росстата, в ноябре 72% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным при поиске работы является обращение за помощью к друзьям, родственникам и знакомым. В ноябре этот способ использовали 59,9% безработных.

    Сергей Путилов                        Источник: newizv.ru


    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Просмотров: 654 | Добавил: Billi | Теги: Безработные, экономика, Росстат, безработица | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Ищут на сайте
    работа россия работа на дому статистика условия труда Работа для студентов собеседование работодатель рынок труда Трудовой кодекс москва мигранты вакансии Минтруда финансы богатые люди безработица государство бизнес Зарплата Росстат пенсионный фонд работодатели Заработная плата зарплаты налоги газпром ВВП путинизм фриланс Санкт-Петербург интервью мошенничества карьера удаленная работа ТК РФ поиск Работы банки заработок экономика малый бизнес экономика и бизнес долги интернет Россияне кредиты труд Владимир Путин Профессии дмитрий медведев чиновники новый год штрафы психология начальник Пенсии госдума законопроекты законы Офис трудоустройство США заработать найти работу прогнозы валюты Сотрудники цены мошенники опросы коллеги бюджеты Правительство РФ Инвестиции Центробанк полезные советы Минфин деньги подработка Юмор Доходы власть коррупция аналитика законодательство китай гастарбайтеры инфляция кризис компании исследования доллар Форекс Forex заработок в интернете работа в интернете Заработать в интернете работа дома заработок на дому дополнительный заработок

    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz